27.09
17:29

конец бесплатной российской медицины...




Мегареформа медицины в России продолжается. Новая радость. В силу вступил приказ Министерства здравоохранения РФ, определяющий, сколько времени должны уделять пациентам врачи различных специальностей.
Пока "осчастливили":

- педиатров - 15 минут приема;
- терапевтов - 15 минут приема;
- врачей общей практики - 18 минут;
- неврологов - 22 минуты;
- отоларингологов - 16 минут;
- офтальмологов - 14 минут;
- гинекологов - 22 минуты.

Это нормативы для первичного приема. Начиная со второго и далее — 70-80% от времени первичного. В минздраве гордо утверждают, что нормативы созданы по результатам исследований. В 1970-х от подсчетов такого рода отказались (несложно догадаться, почему), а в 2014 за них взялись снова. Дальше будет еще веселее. В ближайшее время свои нормативы получат кардиологи, стоматологи и эндокринологи. А со следующего года — фтизиатры, эндоскописты, дерматовенерологи и даже хирурги.
Формально приказ носит рекомендательный характер. В большей степени он пока касается руководителей и кадровиков, которые, исходя из него, должны будут рассчитывать ставки, нагрузку. На практике, раз организационная документация будет исходить из этих нормативов, врачей будут стараться в них загнать.

Сами медики в шоке. Большинство даже из опрошенных официальным печатным органом правительства России — "РГ" — не скрывают удивления и возмущения. Те немногие, кто хвалит, делает это дежурными бюрократическими фразами, явно "не от себя".

Вот пара комментариев из "Российской газеты".

Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр":

"Допустим, на прием одного пациента в среднем выделяется около 12 минут. Этого времени не хватает ни врачу, ни пациенту. Человек не успевает, простите, раздеться. Расспросить и понять, в чем заключается проблема, за такое время крайне сложно. На большинство пациентов все-таки тратится времени больше, и докторам приходится выкручиваться, где-то за счет написания бумаг, где-то за счет других пациентов. Ведь есть же такие, кто действительно заходит "справку написать". Так что такой подход не устраивает ни врача, ни пациента. Нам дают время - и это благо. Правда, сколько бы его ни дали, все равно будет мало".

Анжела Кабиева

Татьяна Коновалова, акушер-гинеколог в отделении перинатальной диагностики, Челябинск:

"Время приема пациентки, тем более, женщины в интересном положении, очень индивидуально, вывести усредненный показатель, исходя из общей практики приемов, крайне сложно. Сегодня мы стремимся вести прием пациентов через каждые 15 минут, но кого-то можно и за 10 минут посмотреть, если развитие плода происходит нормально, но в случае выявления пороков развития ребенка порою часа мало. В таких случаях мы вынуждены назначать раз за разом повторные приемы. Среди положительных факторов работы по временному регламенту можно отметить сокращение очередей и возможность обследовать большее число пациентов за одну рабочую смену".

Людмила Котик, главный врач ГУЗ "Тульская детская областная клиническая больница":

"Осмотреть маленького ребенка за 15 минут невозможно. Надо поговорить с мамой, надо осмотреть всего, привлечь его внимание. Попробуйте у малыша горлышко посмотреть. Если же пришел здоровый ребенок за справкой, например, с учетом автоматизированного рабочего места врача, этого времени хватит. Возможно, предложенная норма — это усредненное время… Время покажет, надо пожить в этих условиях".

Людмила Котик

Уточню еще раз! Это открыто говорят заведомо лояльные опрошенные для правительственной газеты… Представьте себе реальную ситуацию. В сети, где анонимности больше, медики уже не стесняются в выражениях. Понятно, что особенно шокированы педиатры. Но, скажем, офтальмологам, большинство пациентов которых — пожилые люди, тоже будет очень печально.

Как бы объяснить "новаторам" из минздрава, что люди, человеческие организмы — это не чугунные болванки?

Попытки "торопить" врачей чреваты или тем, что они чего-то не будут замечать, или тем, что они что-то не будут успевать нормально объяснить. Цена обоим вариантам — человеческое здоровье и жизнь.

Печальнее всего, пожалуй, эти суперрекомендации будут выглядеть применительно к хирургическим специальностям. Как по мне, это уже просто за гранью.

Советский Союз часто и небезосновательно обвиняют в равнодушии к маленькому человеку и его проблемам. Но в 1970-х от подобных изуверских идей отказались. Что, в современной России решили постепенно отказаться от всего, что было хорошего в СССР, и переплюнуть во всем, что только было плохого?

Предвижу, что множество ура-патриотических комментаторов, у которых отключена в голове функция критического восприятия реальности, будут писать в комментариях о том, что во многих странах Запада не лучше. Да, ОК, не лучше. В чем-то медицинские системы и США, и части европейских стран, действительно, плохи. Так что, по этой причине Россия должна отказываться от того, что у нее было лучше? Где логика?

Извращенность ситуации усиливает тот факт, что в случаях с такими экспериментами в центре системы ценностей находится и не человек, и не государство, а непонятно что. Возможно, бюрократический аппарат с его бюджетом, возможно — что-то еще в том же роде.

Создается впечатление, что россиян просто загоняют в платные клиники, где с них хоть и сдерут три шкуры, но дадут нормально одеться, раздеться, успокоить ребенка — и выслушают, что их беспокоит.

–––––––––––––––––-

и от себя лично… недавно стал свидетелем случая (со слов врачей - очень частого) когда во время ночного дежурства на приём приходят пьяные пострадавшие и устраивают реальный дебош… не дают себя зашивать… экстренно оказанную помощь в виде перевязок с себя срывают, орошая кровью кабинеты и коридоры… орут на врачей, требуя оказать помощь… постоянно орут: "где, блять, скорая!?!?!"… никакого адеквата… не понимают, что скорая, если орать громче, быстрее не приедет…

а надо ввести в законодательство норму, чтобы пьяным вообще экстренную помощь не оказывали… а зачем?… они сами себя убивают… осознают это… ну и хуй с ними
конец бесплатной российской медицины...


Комментарии:

27.09.2015 в 18:38
More x7 @ Alef
С грудничками и беременны тренироваться дома,с секундомером.:(Мдааа…

27.09.2015 в 18:41
Подснежник x7 @ Alef
с ребенком как-то ничО, везло все время, к врачам нет претензий, а вот сама с температурой второй день без врачей, нуивонахер)))
27.09.2015 в 18:53
More x7 @ Подснежник
Ты к хирургу когда-нибудь обращалась?-и не дай бог.У меня эта неделя хирургического-экстрима только-только прошла.Стоя в очереди всегда думалось,что вот-вот… и кому нибудь сломают руку или ногу.
Вообще,поход в поликлинику вдохновляет,тут же думаешь:"Не дай бог в больницу попасть.Нет…буду бегать,закаляться,но сюда я дорогу забуду."
28.09.2015 в 07:40
Подснежник x7 @ More
и ты не каркай)
2 моих коллеги обращались, обе одновременно сломали руки зимой.. я в курсе
28.09.2015 в 08:53
More x7 @ Подснежник
))
28.09.2015 в 12:38
chuchelo x10 @ Подснежник
"2 моих коллеги обращались, обе одновременно сломали руки зимой.. я в курсе"

а уж я как в курсе..)
28.09.2015 в 12:51
chuchelo x10 @ More
"буду бегать"

бегай, бегай - дело то хорошее.. только под ноги смотри..:)
28.09.2015 в 14:08
More x7 @ chuchelo
))Никого не раздавлю.
27.09.2015 в 19:23
Alef x12 @ Подснежник
одно дело - температура… совсем другое - травма…
27.09.2015 в 21:13
Подснежник x7 @ Alef
не каркай)
28.09.2015 в 10:28
Alef x12 @ Подснежник
да не дай б-г…

27.09.2015 в 20:50
Васи x8 @ Alef
зато хрым наш! нефиг тут дольше 15 ти минут по психиатрам отсиживаться!
28.09.2015 в 07:42
Подснежник x7 @ Васи
не надоело про этот Крым на каждом углу кричать? как будто без Крыма было бы по-другому..
28.09.2015 в 08:12
giman x0 @ Подснежник
Он больше ничего и не умеет.
28.09.2015 в 18:10
Васи x8 @ Подснежник
без хрыма было бы так же. но ведь эфто единственное достижение.

28.09.2015 в 12:53
chuchelo x10 @ Alef
"чтобы пьяным вообще экстренную помощь не оказывали"

дык негуманно это..)

28.09.2015 в 14:47
Knight x0 @ Alef

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Alef x12


"...мнения, высказываемые Алефом, порою не только не совпадают с мнением Администрации ННОВа, но и с его собственным..." © :)


Папки

Друзья


Найти друзей