09.04
22:13

японская научная оппозиция комментирует...

Японская пропаганда, однако, имеет и оппозицию и местное подполье. Только на телевидение ее не пускают. На телевидении своя картинка.
Вот профессор атомщик г-н Коиде из Киотского университета (кстати это универ № 2 в Японии после Токийского) - как раз из этой оппозиции.
Выступать ему приходится по радио.
И на удивление говорит схожие вещи с теми, которые отмечают в своих роликах и статьях старик Арни Гундерсен (http://vimeo.com/21789121 SaveFrom.net) и бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=184394)
Коиде можно послушать тут (на епонческом):
http://www.youtube.com/watch?v=HlWPaWdnypo&feature=related SaveFrom.net
http://www.youtube.com/watch?v=ZszWo318fNw&feature=related SaveFrom.net

А именно:
- О хлоре 38, появление которого свидетельствует о протекающей критичности ядерного реактора (как я понимаю реакция расщепления ядра)
- нерешительности ТЕПКО
- отсутствии лидирующей роли правительства и самой NISA, которая выполняет роль пресс-секретаря вместо лидирующей роли управления кризисом, поскольку они, собственно, регулятор.
- разрозненности правительственных структур и опять же отсутствии лидерства, а соотв., и ответственности
- о том, что состояние всех реакторов одинаково плохо с отличием лишь в нескольких нюансах, поскольку во всех реакторах стержни торчат над уровнем воды, плавятся, разрушаются и падают на дно. Насосы и системы охлаждения не работают во всех. Одного этого достаточно.
- о том, что там делают с азотом. Понятно, что его начали закачивать в реакторы. Об этом говорят везде. Только понятно ли народу - зачем? Азот - это пассивный газ, который не горит. И начали его закачивать для снижения опасности взрыва в реакторе для подавления водорода и кислорода, которые образуются из воды при взаимодействии с радионуклидами в результате реакции расщепления, хорошо горят и создают опасность взрыва внутри реактора. Однако, фишка в том что азотом обычно продувают, что предполагает, что если в одну дырку закачивают азот, то через дырку в другой стороне должны выходить наружу выдавливаемые им образовавшиеся водород и кислород + радиация. Однако этого сейчас не делают, а только закачивают, не выпуская с другой стороны. Это не решает проблему, а лишь временно понижает баланс водорода, временно ненамного снижая вероятность потенциального взрыва. Вместе с тем это повышает давление в реакторе, поскольку количество газа в сосуд только закачивается и ниоткуда не выпускается. Бесконечно это продолжаться не может и рано или поздно нужно будет выпускать закаченное наружу. Согласно профессору Коиде, в реакторе уровень радиации выше 160 Зв в час, а уровень, способный убить человека - около 8 Зв. Так что ближайшее время нас могут ждать неслабые выбросы. Короче ситуевина там та еще.
- о том, что во втором и третьем ЭБ уже и так дырки есть, и расплавленные стержни уже скоро могут проплавить дырку и в первом ЭБ.
- а также о компьютерной системе SPEADY, которая, как я понимаю, выполняет симуляцию потенциальных сценариев развития ситуации, включая наихудший сценарий распространений радиации. Эту систему, по его словам, создавали на протяжении последних 20 лет. Данные из этой системы не публикуются правительством внутри Японии нигде - спрятали.
и т.д. и т.п.

В общем профессору Коиде - респект за взгляд с другой стороны.

Удивило, что в Японии тоже есть люди, которые об этом говорят.
Значит, у японцев, которые хоть какую-то информацию получить пытаются (коих, по моему, очень мало), этот шанс все таки есть.
Пусть и на радио. В СССР тоже, говорят, радио буржуйское тайком слушали. ;-))
Взято отсюда:
http://psih99.livejournal.com/8928.html
японская научная оппозиция комментирует...


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Alef x12


"...мнения, высказываемые Алефом, порою не только не совпадают с мнением Администрации ННОВа, но и с его собственным..." © :)


Папки

Друзья


Найти друзей